ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Síntesis del Mercado Eléctrico Mayorista (Mayo 2020)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
Sintesis MEM, Mayo 2020, Potencia instalada, Demanda, Generación, Exportaciones, Importaciones, Energía, Electricidad, Precios, Balance, Tipo de tecnología, SADI



08-07-2020 | En este informe se presenta, en base a datos de CAMMESA, una síntesis de los principales indicadores del Mercado Eléctrico Mayorista (MEM) correspondiente al mes de mayo del año 2020. Como destacamos en un informe previo (ver bibliografía), la demanda local de electricidad correspondiente a dicho mes presentó una caída del -7,6%, alcanzando los 9.588GWh para el citado período (vs. los 10.388GWh de mayo de 2019). Por su parte, la generación eléctrica nacional bajó un 3,5%, ubicándose en los 10.079GWh (vs. los 10.446GWh de mayo de 2019).


Potencia instalada del SADI
La potencia instalada unificada al Sistema Argentino de Interconexión (SADI) para el mes de mayo de 2020 alcanzó los 40.138MWh, donde el 61,1% correspondió a equipos de generación térmico-fósil, el 34,5% a energías renovables (77,9% medianas y grandes represas hidroeléctricas y 22,1% a otras renovables: eólica, solar fotovoltaica y pequeñas hidroeléctricas), y el 4,4% a las tres centrales nucleares operativas. En las áreas GBA, LIT y BS. AS se concentró el 47,8% de la potencia instalada total del país.


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de CAMMESA.

Demanda
La demanda de electricidad correspondiente mes de mayo de 2020 presentó una caída de 7,6%, alcanzando los 9.588GWh para el citado período contra los 10.388GWh del año anterior. La composición de la demanda de electricidad por tipos de usuarios para el primer cuatrimestre tuvo las siguientes participaciones porcentuales: 48,4% residencial, 27,2% PyMEs, 24,4% industrias y comercios grandes. El 60,7% de la demanda se concentró en las áreas GBA, LIT y BSAS; un 10,4% en Centro; un 8,5% en NOA; un 6,6% en NEA; un 6,5% en Cuyo; un 4,8% en Comahue: y un 2,5% en Patagónica.

Balance de Energía
En el Balance de Energía del MEM para mayo de 2020, se constató para la oferta y la demanda una disminución del 5,7%. En el caso de la demanda, se destaca una caída de 3,9% en los distribuidores y de 23,8% en grandes usuarios respecto al mismo período del año anterior. Por su parte, en la oferta hallamos un incremento del 21,2% en la generación nuclear, y 77,9% en la generación renovables, y una declinación del 31% en la hidráulica (medianas y grandes represas) y de un 0,4% en la térmica.

Generación local
La generación local registró una disminución del 3,5%, alcanzando los 10.079GWh en el mes de mayo 2020 contra los 10.446GWh para igual período del año anterior. La generación hidráulica disminuyó 30,7%, siendo de 2.093GWh para mayo 2020 contra los 3.020GWh del año anterior.


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de CAMMESA.

Respecto a los aportes hidráulicos para las principales centrales del MEM, se observa que tanto la represa binacional Yacyretá y la represa binacional Salto Grande operaron con aportes hidráulicos inferiores a los medios históricos.

La generación de origen térmico en mayo operó fundamentalmente con gas natural, registrando un descenso del consumo de este combustible de 4,2% respecto a igual periodo de 2019. Durante este mes, además, se registraron descensos en el consumo de gas oíl en un -39,3%; de fuel oil en un -86,5%; y de carbón mineral en un -66,2%, contra igual periodo del año anterior.

Exportaciones
En términos generales durante mayo las exportaciones de energía se realizaron a Brasil en el orden de 15,6GWh y a Uruguay por 99,2GWh. También durante dicho mes se importaron desde Paraguay 11,8 GWh y desde Uruguay 73,3GWh.

Precios de la Energía
El costo monómico de generación de mayo alcanzó los 3.658,6 $/MWh, frente a los 2892,7 $/MWh de igual mes del 2019, mostrando un aumento del 26,5%. Para el Año Móvil este costo se encuentra en 3.678,3 $/MWh.



Bibliografia
OETEC (26/06/2020) Evolución de la demanda eléctrica nacional en el acumulado enero-mayo 2020 (-1,1%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4647&area=1

OETEC (19/06/2020) Síntesis del Mercado Eléctrico Mayorista (Enero-Abril 2020)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4624&area=1

OETEC (17/06/2020) Evolución de la demanda eléctrica nacional al primer cuatrimestre de 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=4615&area=1

OETEC (05/06/2020) Análisis de la generación eléctrica nacional en el marco del ASPO
http://www.oetec.org/nota.php?id=4597&area=1

OETEC (04/06/2020) Consumo eléctrico de grandes usuarios durante el ASPO
http://www.oetec.org/nota.php?id=4594&area=1

OETEC (29/05/2020) Comportamiento de la demanda eléctrica nacional en el marco del ASPO
http://www.oetec.org/nota.php?id=4585&area=1

OETEC (16/01/2020) Consumo de electricidad en 2019: -2,4% en relación a 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4369&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5

OETEC (26/03/2017) Síntesis del Mercado Eléctrico Mayorista, Febrero de 2017
http://www.oetec.org/nota.php?id=%202472&area=%201

OETEC (27/07/2015) Síntesis del Mercado Eléctrico Mayorista, Junio 2015
http://www.oetec.org/informes/demandaenergia270715.pdf