ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

La producción gasífera de la Cuenca Austral se retrajo un -3% en el acumulado a mayo

Autor |


Palabras Claves
Producción, Gas, Cuenca Austral, Primeros 5 meses, Acumulado a mayo, Caida, 2020, Pandemia, Covid-19



24-07-2020 | La Cuenca Austral es la segunda productora de gas a nivel nacional. En el acumulado a mayo de este año, la producción gasífera de la citada cuenca se retrajo un -3%, respecto a igual periodo de 2019. Si bien esta caída es menor que la constatada en materia petrolera -donde la productividad fue un 22,7% menor que la del año pasado (primeros 5 meses)-, no deja de ser la peor de los últimos 5 años (mismos meses).



Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

El gráfico precedente muestra la producción gasífera de la Cuenca Austral para los primeros 5 meses de cada año analizado (2015-2020). Allí se observa una caída en los niveles de producción del orden del -3% en el acumulado a mayo de este año, respecto al mismo periodo de 2019. Se trata, en efecto, del peor registro de la serie en los últimos 5 años.

Por su parte, el gráfico a continuación exhibe la productividad gasífera de la citada cuenca sólo para los meses de mayo (2015-2020). En dicho análisis, se constata una disminución de la producción cercana a los 4 puntos porcentuales (3,9%) para mayo de este año, en relación a igual mes del 2019.


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Claramente, los números anteriores no pueden descontextualizarse del impacto que tuvo la pandemia del Covid-19 en los niveles de gas producidos por la Cuenca Austral. Sin embargo, en el caso de este energético, la producción no cayó tan abismalmente como sí sucedió con el petróleo, donde el desplome fue del 22,7% para los primeros 5 meses del año (ver bibliografía).



Bibliografia
OETEC (17/07/2020) La producción nacional de gas cayó un -4,8% (acumulado a mayo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4685&area=2

OETEC (14/07/2020) En mayo, la perforación de pozos tocó su mínimo histórico (-96%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4680&area=1

OETEC (26/06/2020) Cuenca Austral: producción gasífera al primer cuatrimestre de 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=4643&area=2

OETEC (18/06/2020) Cae la producción nacional de gas al primer cuatrimestre de 2020 (-3,6%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4619&area=2

OETEC (01/06/2020) Consumo de gas a nivel país en el marco del ASPO
http://www.oetec.org/nota.php?id=4591&area=1

OETEC (25/05/2020) Balance: Producción Nacional de Gas vs. Gas Total Entregado (2016-2019)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4580&area=1

OETEC (07/02/2020) Producción de gas por jurisdicción a 2019 y comparación con 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4408&area=1