ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Gas no convencional: participación por empresas (Acumulado a mayo)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
Principales empresas, Participación, Acumulado a mayo, 2020, Gas no convencional, Vaca Muerta, Tecpetrol, YPF, Total Austral, PAE, CGC



27-07-2020 | En este breve informe, el Observatorio de la Energía OETEC analiza la participación y variación de las principales productoras de gas no convencional para los primeros 5 meses del año 2020, en relación a igual periodo de 2019.



Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía.

El gráfico anterior muestra los porcentajes de participación de las principales productoras de gas no convencional en el acumulado a mayo del año pasado (2019). Como se observa, YPF lideró el margen con un 36% mientras que Tecpetrol la siguió con un 26%. Por su parte, Total Austral se posicionó en el tercer lugar con una participación del 11% sobre el total de empresas.

En lo concerniente a los primeros 5 meses de este año (2020), las tres principales productoras son YPF (35%); Tecpetrol (20%); y Total Austral con 11%. Sin embargo, cabe advertir que este tercer puesto es sólo si se analiza la participación en términos individuales, ya que Total fue desplazada en punto porcentual por el conglomerado "resto de operadoras", que en conjunto totalizaron una participación del 12%:


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía.

En suma, comparando ambos gráficos, podemos constatar un importante retroceso en la participación de la producción nacional de gas no convencional de Tecpetrol del orden del -6% en el acumulado a mayo de 2020, respecto a igual periodo de 2019.

Finalmente, YPF y PAE también retroceden, aunque levente, en un 1%. Mientras que CGC y el conjunto "resto de operadoras" incrementan su participación en el sector, pasando de 5% a 7% y 7% a 12%, respectivamente.



Bibliografia
OETEC (17/07/2020) La producción nacional de gas cayó un -4,8% (acumulado a mayo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4685&area=1

OETEC (14/07/2020) En mayo, la perforación de pozos tocó su mínimo histórico (-96%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4680&area=1

OETEC (23/06/2020) Principales productoras de gas al primer cuatrimestre de 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=4629&area=1

OETEC (18/06/2020) Cae la producción nacional de gas al primer cuatrimestre de 2020 (-3,6%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4619&area=2

OETEC (25/05/2020) Balance: Producción Nacional de Gas vs. Gas Total Entregado (2016-2019)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4580&area=1

OETEC (07/02/2020) Producción de gas por jurisdicción a 2019 y comparación con 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4408&area=1