ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Cuenca GSJ: producción petrolera cayó -4,1% en el acumulado a mayo

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
Cuenca Golfo San Jorge, Producción, Petróleo, Acumulado a mayo, 2020, Covid-19



31-07-2020 | La producción de petróleo de la Cuenca del Golfo San Jorge cayó -4,1% en el acumulado a mayo de 2020, en relación al mismo periodo del año pasado. Considerando sólo el mes de mayo, el retroceso es de -7,6%, respecto a mayo del 2019. A la retracción productiva generada por la pandemia del Covid-19, también hay que sumarle la "pesada herencia" que el macrismo dejó sobre este yacimiento producto de una política energética que privilegió el sesgo del no convencional (Vaca Muerta). Así las cosas -considerando el periodo aquí analizado-, los datos muestran que la producción de la Cuenca del Golfo San Jorge no logra superar todavía los niveles de 2015.



Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como se observa en el gráfico de arriba, la baja productiva en materia de petróleo para los primeros 5 meses del año en la Cuenca del Golfo San Jorge fue del -4,1%, respecto al mismo lapso de tiempo del año anterior. En dicho gráfico, también se constata que, en relación a 2015 (mismos meses), la caída alcanzó el -11,6%.

En este sentido, cabe resaltar que -siempre ateniéndonos al periodo demarcado- la serie analizada muestra que los niveles de producción de la citada cuenca no lograron superar durante todo el macrismo los números registrados al cierre del gobierno de Cristina Fernández de Kirchner (2015).


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Considerando sólo los meses de mayo (2015-2020), la desaceleración en la producción de crudo de la Cuenca del Golfo San Jorge fue del -7,6% para mayo de este año, en relación a mayo de 2019 (ver gráfico anterior). Nuevamente, allí se observa el efecto negativo de la gestión macrista sobre la producción petrolera de la cuenca en cuestión, puesto que para el mes de mayo del 2019 la misma cerró un -12,8% abajo respecto a igual mes del año 2015.



Bibliografia
OETEC (17/07/2020) La producción nacional de crudo se retrae 2,1% en el acumulado a mayo
http://www.oetec.org/nota.php?id=4682&area=2

OETEC (14/07/2020) En mayo, la perforación de pozos tocó su mínimo histórico (-96%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4680&area=2

OETEC (25/06/2020) Cuenca GSJ: producción de petróleo al primer cuatrimestre de 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=4637&area=2

OETEC (16/06/2020) Producción de crudo primeros cuatro meses de 2020 (+ 0,4%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4617&area=1

OETEC (27/05/2020) Análisis de la producción petrolera en el marco del ASPO
http://www.oetec.org/nota.php?id=4583&area=2

OETEC (13/05/2020) La producción de petróleo creció en el primer trimestre de 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=4563&area=2

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1

OETEC (17/02/2020) Producción de petróleo por cuencas a 2019 y comparación con 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=%204421&area=%201