ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

Comercios: demanda eléctrica cayó 6,1% interanual (Enero)

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
electricidad, demanda nacional, comercios del país, enero de 2021, pandemia



15-03-2021 | Como explicamos el mes pasado (ver bibliografía), los comercios del país terminaron el 2020 demandando 5,3% menos de electricidad que en 2019. Sin embargo, también en 2019, el sector consumió casi un punto menos de electricidad que en 2015. Por eso aclarábamos que el sendero de caída viene pronunciándose desde el año 2017. En esta oportunidad, actualizamos los datos a enero de 2021.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de CAMMESA.

El gráfico muestra la demanda comercial eléctrica nacional para el mes de enero, desde el año 2016 al 2021. Allí, encontramos una tendencia a la baja. Salvo por enero de 2020, los otros años exhiben consumos negativos.

Como se observa, al comienzo del gobierno de Alberto Fernández encontramos los primeros signos de recuperación con una demanda eléctrica comercial total país que se había recuperado un punto interanualmente en el mes de enero de 2020.

Sin embargo, en enero de 2021, los comercios consumieron un 6,1% menos de electricidad que hace un año atrás producto del arrastre de la pandemia del Coronavirus y el impacto de ésta sobre la actividad económica.



Bibliografia
OETEC (09/02/2021) Desde 2017 que la demanda eléctrica comercial no para de caer
http://www.oetec.org/nota.php?id=5138&area=5

OETEC (19/01/2021) Demanda eléctrica comercial: -5,5% (acumulado a noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5088&area=5

OETEC (30/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 6 (Generación y demanda eléctrica)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5059&area=1

OETEC (09/12/2020) Demanda eléctrica comercial: caída interanual del -6% (acumulado a octubre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5021&area=1

OETEC (20/11/2020) Consumo eléctrico comercial: primeras señales de recomposición (tercer trimestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4973&area=5

OETEC (10/11/2020) La demanda eléctrica de los comercios retrocedió -5,8% en el acumulado a septiembre
http://www.oetec.org/nota.php?id=4948&area=5

OETEC (1/10/2020) La demanda eléctrica de los comercios sigue bajando: -5,3% (acumulado a agosto)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4855&area=5

OETEC (04/08/2020) Demanda eléctrica comercial en el acumulado a junio (caída del -3,6%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4725&area=5

OETEC (03/07/2020) Acumulado a mayo: comercios ven caer su demanda eléctrica en el marco de la pandemia (-2%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4655&area=1

OETEC (16/01/2020) Consumo de electricidad en 2019: -2,4% en relación a 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4369&area=1

OETEC (30/04/2020) Comercios de Entre Ríos en 2019 retrotrajeron su consumo eléctrico por debajo de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4547&area=5

OETEC (27/04/2020) Comercios de La Pampa consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4543&area=1

OETEC (21/04/2020) En 2019 el consumo eléctrico de los comercios de San Luis fue menor que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4541&area=1

OETEC (13/04/2020) Comercios de Corrientes consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4534&area=1

OETEC (17/04/2020) Comercios bonaerenses consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4535&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5