ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

Golpeados por el Covid-19, los comercios bajaron 7,2% su demanda eléctrica (acumulado a febrero)

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
comercios, demanda eléctrica, consumo, país, caída, tendencia negativa, pandemia, golpeados, acumulado a febrero, 2021



08-04-2021 | Los comercios del país terminaron el 2020 demandando 5,3% menos de electricidad que en 2019. Sin embargo, también en 2019, el sector consumió casi un punto menos de electricidad que en 2015. Por eso aclarábamos que el sendero de caída viene pronunciándose desde el año 2017. En esta oportunidad, actualizamos los datos a febrero de 2021, que también son negativos por la inusitada pandemia.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de CAMMESA.

El gráfico previo muestra la demanda comercial eléctrica nacional para el acumulado a febrero de la serie 2016-2021. Allí, encontramos una tendencia negativa para casi todo el periodo a excepción del año 2017 y el 2020.

Como se observa, al comienzo del gobierno de Alberto Fernández encontramos los primeros signos de recuperación después de dos años con grandes detrimentos del consumo comercial. En efecto, dicho consumo se había recuperado 1,3% respecto al acumulado a febrero de 2019.

El alza, sin embargo, encontró un freno a partir del advenimiento del Covid-19 a fines de marzo del año pasado, que afectó gravemente la demanda eléctrica de los comercios del país, la cual finalizó el 2020 5,3% debajo de 2019.

La negatividad de los datos prosigue en el acumulado de los primeros dos meses de 2021. Respecto al año anterior, el sector comercial demando 7,2% menos de electricidad.



Bibliografia
OETEC (15/3/2021) Comercios: demanda eléctrica cayó 6,1% interanual (Enero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5218&area=5

OETEC (09/02/2021) Desde 2017 que la demanda eléctrica comercial no para de caer
http://www.oetec.org/nota.php?id=5138&area=5

OETEC (16/01/2020) Consumo de electricidad en 2019: -2,4% en relación a 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4369&area=1

OETEC (30/04/2020) Comercios de Entre Ríos en 2019 retrotrajeron su consumo eléctrico por debajo de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4547&area=5

OETEC (27/04/2020) Comercios de La Pampa consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4543&area=1

OETEC (21/04/2020) En 2019 el consumo eléctrico de los comercios de San Luis fue menor que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4541&area=1

OETEC (13/04/2020) Comercios de Corrientes consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4534&area=1

OETEC (17/04/2020) Comercios bonaerenses consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4535&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5