ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

¿En qué provincias creció el consumo eléctrico de las industrias? (Primer trimestre)

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
industrias, demanda eléctrica, provincias, incremento, economía, pandemia



27-05-2021 | Tal como mencionamos en un informe anterior (ver bibliografía), el consumo eléctrico industrial a nivel país creció 3,3% interanual en el primer trimestre del año. Así, las industrias de 13 provincias, del total de 22 interconectadas al SADI, incrementaron su demanda de energía eléctrica. A continuación, el ranking de las 10 jurisdicciones con variaciones positivas.



Fuente: Elaboración propia en base a CAMMESA.

Tal como se puede observar en el gráfico, al diferenciar el consumo industrial nacional por provincias encontramos que Jujuy (+23,5%); La Rioja (+21,1%); Santa Fe (+12,8%); Formosa (+12,8%); y Corrientes (+11,3%) son las primeras 5 jurisdicciones con mayor variación positiva para este primer trimestre del año.

Por otra parte, a pesar de que la provincia de Buenos Aires se encuentra novena, con un crecimiento interanual del 4%, al medirla en términos de cantidades se ubicaría primera en la lista, con un incremento en su consumo eléctrico industrial de 170.342 MWh. Esta jurisdicción explica, en efecto, el 50% de dicho consumo a nivel país.

Si bien el contexto pandémico resulta incierto y con grandes fluctuaciones económicas, tras un año entero de pandemia, la buena noticia es una primera recuperación en la demanda de energía eléctrica de este importante sector para la economía de 13 provincias argentinas.



Bibliografia
OETEC (1275/2021) Industrias recuperan su consumo eléctrico tras un año de pandemia
https://www.oetec.org/nota.php?id=5347&area=5

OETEC (14/4/2021) Industrias consumen 1,4% menos electricidad que en 2020 (acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5285&area=5

OETEC (11/03/2021) Industrias mejoran su demanda eléctrica respecto a 2020
https://www.oetec.org/nota.php?id=5206&area=5

OETEC (05/02/2021) Impacto de la pandemia sobre el consumo eléctrico industrial en 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5124&area=5

OETEC (30/01/2020) La industria en 2019 consumió menos electricidad que en 2013
http://www.oetec.org/nota.php?id=4398&area=5

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5