ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

La producción de crudo "no convencional" creció 22,4% (enero-abril)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
producción petróleo, nacional, tipo, método de extracción, convencional, no convencional, aumento, acumulado a abril, 2020-2021



24-06-2021 | Como informamos en un informe precedente (ver bibliografía) la producción nacional de petróleo cayó 2,5% interanualmente en los primeros cuatro meses de 2021 (últimos datos oficiales). En este informe, la acontecido con dicha producción según el método de extracción (convencional y no convencional).



Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

La tabla anterior muestra los volúmenes de petróleo extraídos (convencional y no convencional) en el período enero-abril de los años 2020 y 2021. Como se ve, a diferencia de lo acontecido con el gas no convencional, que bajó interanualmente 12,5% en el periodo acumulado a abril de 2021 (ver bibliografía), la producción nacional de crudo no convencional subió 22,4% en el mismo lapso.

Así, aunque la producción nacional de crudo total sigue estando en caída, este importante aumento en la productividad del "no convencional" es el responsable de su desaceleración. Al mismo tiempo, dicho incremento brinda la posibilidad de una futura suba en la producción nacional del fluido.

No obstante, como siempre remarcamos, una correcta política hidrocarburífera de índole genuinamente federal y equitativa debe poder poner en volar los aportes de todas las cuencas y provincias productoras, sean éstos no convencionales como convencionales.



Bibliografia
OETEC (7/6/2021) Producción de petróleo: bajó 2,5% pero se desaceleró la caída (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5403&area=2

OETEC (4/6/2021) Recuperación post-pandemia: subió 16% la perforación de pozos (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5400&area=1

OETEC (12/5/2021) Primer trimestre: la producción de petróleo acumula una baja de 5,8%
https://www.oetec.org/nota.php?id=5342&area=2

OETEC (12/4/2021) Primer bimestre 2021: la producción petrolera cedió 6,6%
https://www.oetec.org/nota.php?id=5282&area=1

OETEC (12/03/2021) "En enero de 2021 se produjo más petróleo que en igual mes de 2018"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5217&area=2

OETEC (12/03/2021) Enero 2021: bajó 5,3% la producción nacional de crudo
http://www.oetec.org/nota.php?id=5215&area=1

OETEC (08/02/2021) "En pandemia se produjo más crudo que con Macri en 2017"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5145&area=2

OETEC (08/02/2021) La producción de petróleo cayó 5,3% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5143&area=2

OETEC (15/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 2 (Producción de petróleo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5034&area=2

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2