ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

El consumo eléctrico industrial subió 14,7% en la primera mitad de 2021

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
consumo eléctrico, industrial, primer semestre, crecimiento, suba, 2019, 2020, 2021, economía, recuperación, pandemia



04-08-2021 | Luego de la recesión económica y el tarifazo macrista, en 2019, el consumo eléctrico de las industrias del país había retrocedido a niveles inferiores a los de 2013. En 2020, el virus volvió a golpear al sector y la caída en la demanda eléctrica industrial al cerrar el año pasado fue del 11,3% interanual. Al observar los números del primer semestre, hallamos una tendencia creciente que posiciona al consumo industrial eléctrico por arriba del año pasado y de 2019.



Fuente: Elaboración propia en base a CAMMESA.

Como se observa en el gráfico, pandemia de por medio, el consumo de energía eléctrica de las industrias del país logró crecer 14,7% en el primer semestre de 2021. Este incremento marca un freno en la tendencia negativa preponderante de los últimos 5 años donde, a excepción de 2018, todos los acumulados se destacan por las caídas en la demanda eléctrica industrial.

La retracción más importante de los periodos analizados fue la de 2020 producto del impacto de la pandemia (-12,3%). Le siguió la del acumulado a julio del 2019 (-7,7%), tiempos donde la devastación del aparato productivo e industrial y la recesión eran propiciadas por la política adoptada por el macrismo.

En el primer semestre de 2021, las industrias del país mostraron una importante mejora en su consumo de electricidad que se explica por una recuperación de la actividad económica luego del hundimiento pandémico. Esto deja a dicho consumo, incluso, por encima del registrado en 2019 (+0,7%). Una excelente noticia para el aparato productivo después de la debacle neoliberal y el golpe del coronavirus.



Bibliografia
OETEC (8/7/2021) Industrias del país aumentaron 13,4% su consumo eléctrico (acumulado a mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5468&area=5

OETEC (10/6/2021) Creció 10% el consumo eléctrico industrial (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5411&area=5

OETEC (12/5/2021) Industrias recuperan su consumo eléctrico tras un año de pandemia
https://www.oetec.org/nota.php?id=5347&area=5

OETEC (14/4/2021) Industrias consumen 1,4% menos electricidad que en 2020 (acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5285&area=5

OETEC (11/03/2021) Industrias mejoran su demanda eléctrica respecto a 2020
https://www.oetec.org/nota.php?id=5206&area=5

OETEC (05/02/2021) Impacto de la pandemia sobre el consumo eléctrico industrial en 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5124&area=5

OETEC (30/01/2020) La industria en 2019 consumió menos electricidad que en 2013
http://www.oetec.org/nota.php?id=4398&area=5

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5